Schulbibliothek und Mediathek

Am 28. Februar 2013 wurde unsere Schulbibliothek und Mediathek eröffnet.

Sie befindet sich im ersten Stock und besteht aus zwei Räumen:

Raum 108: Mediathek 1: Ausleihe
Raum 109: Mediathek 2: Leseraum

Öffnungszeiten sind:

• dienstags und donnerstags von 10:00 Uhr bis 10:30 Uhr ( nur Ausleihe und Rückgabe)
  • montags bis freitags: 12:00 Uhr bis 13:00 Uhr Ausleihe, Rückgabe und Lesezeit
  • Unter Aufsicht der Mediathekarin, stehen beide Räume auch während der Lernzeiten zum Recherchieren, ungestörtem Lernen und Lesen zur Verfügung.

2015 03 26 10.15.5212015 03 26 10.16.421

Unser derzeitiger Medienbestand umfasst ca. 1600 Bücher mit Erzählungen, Romanen und Comics für Schüler ab neun bzw. ab 13 Jahren, sowie DVDs und CD-ROMs.
Der Sachbücherbestand umfasst alle Hauptgruppen der neuen Systematik für Schulbibliotheken (SfB).
Alle Medien sind in dem Katalog „OPAC" (Online Public Access) erfasst und können überall über das Internet an- und eingesehen werden.

2015 03 26 10.17.0812015 03 26 12.45.571

Der Schulleiter hatte die Idee, ein Schülerteam für die Mediathek zu gründen.
Es bildete sich das Mediathek-Team. Es besteht derzeit aus 17 Mädchen und Jungen aus den Klassen 6 bis 10. Dieses Team hilft anderen Schülerinnen und Schülern bei der Beratung und Suche nach geeigneten Büchern. Auch übernimmt dieses Team andere Aufgaben wie z. B. die Ausleihe und Rücknahme der Bücher oder verwaltungstechnische Aufgaben, wie die Erstellung von Erinnerungen und im Leseraum führt es eine Leseraumaufsicht durch.

In regelmäßigen Abständen trifft es sich zu Mediathek-Team-Treffen. Während dieser
Treffen denkt es darüber nach, was verbesserungswürdig ist und mit welchen Ideen die Mediathek bereichert werden kann und plant neue Projekte. Während einem dieser Treffen entstand die Idee zu dem ersten Geschichtenwettbewerb der IGS - West.

Die Schulbibliothek bemüht sich, das zu sein, was sie sein sollte: Ein Ort um Lust auf das Lesen zu wecken und ein Wissens-, ein Lern- und Kulturzentrum mitten in der Schule zu sein. Sie ist eine pädagogische „Werkstatt" in der gelesen und geschrieben wird, in der recherchiert und präsentiert wird und trägt somit zur Förderung der Kreativität und zur Verbesserung der Leistungen der Schülerinnen und Schülern bei.