Elternbeirat - warum?

Mitgestaltung - Einflussnahme - Mitbestimmung !

Wer Kinder in der Schule hat, kennt es bereits:

"Wir müssen jetzt den Elternbeirat wählen" - und alle ducken sich .... Warum eigentlich ?

Der Klassenelternbeirat hat wichtige Aufgaben im Bereich der Elternmitwirkung.

Er bekommt Einblick in das "System Schule", hat die Möglichkeit Schule mitzugestalten und Einfluss zu nehmen.

Viele Elternvertreterinnen- und -vertreter stellen fest, dass sie auch für sich selbst Neues lernen und interessante Erfahrungen sammeln.

Der Klassenelternbeirat  ist Ansprechpartner für die Schulleitung, die Lehrkräfte und Eltern, wenn es um Fragen geht, die die Klasse oder einen Teil der Klasse betreffen.

Er ist Mitglied des Schulelternbeirats und nimmt an den jeweiligen Sitzungen teil. Dort bringt er Fragen, Vorschläge oder Anregungen aus "seiner" Klasse ein.

Der Schulelternbeirat übt, in Kooperation mit der Schulkonferenz, die Mitbestimmung in der Schule aus.